توجد العديد من الدراسات التي تشير إلى أن الأغذية المعالجة قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان، وقد أجريت دراسة حديثة تركز على العلاقة بين الأغذية المعالجة وسرطان الثدي.
وفقًا للدراسة التي نشرتها مجلة "Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention" في عام 2018، فإن تناول الأغذية المعالجة بانتظام يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء. وتشمل الأغذية المعالجة اللحوم المعالجة (مثل النقانق والهامبورغر واللحوم المقددة)، والوجبات السريعة، والمشروبات الغازية، والحلويات المعلبة والمصنعة.
ويشير الباحثون في هذه الدراسة إلى أن الأغذية المعالجة تحتوي على كميات عالية من المواد الحافظة والملونات والمواد الكيميائية الأخرى التي يمكن أن تؤثر على صحة الإنسان، وقد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان وتوصي الدراسة بتناول الأغذية الطبيعية والمحضرة في المنزل بدلاً من الأغذية المعالجة، وتشجع على الحد من تناول اللحوم المعالجة والوجبات السريعة والمشروبات الغازية والحلويات المعلبة.
ومن المهم الإشارة إلى أن هذه الدراسة تعتبر دراسة واحدة فقط، ولا توجد دراسات كافية لتأكيد العلاقة المباشرة بين الأغذية المعالجة وسرطان الثدي. ولذلك، يجب علينا أن نستشير أطبائنا ونتناقش معهم حول النظام الغذائي المناسب والصحي لنا.
تعليق