يعتبر غسل الخضراوات أمراً مهماً للقضاء على بقايا التربة وأي مواد أخرى عالقة بها وأيضاً لتقليل التعرّض لبقايا المبيدات عليها.
وأيضا رغم أنه
عادة ما يتم تنظيف الفاكهة والخضراوات بغسلها بالماء الفاتر، الطريقة التي تساعد
على التخلص جزئياً من آثار المبيدات الحشرية المتبقية عليها، فإن الكثير من ربات
البيوت يلجأن إلى مزيج الماء وبيكربونات الصوديوم لتطهير الخضراوات.
وبالفعل يمكن
أن يستمر خطر الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية حتى بعد الغسيل بسبب التلوث. كما
وجدت دراسة جديدة أجراها باحثون إيطاليون أن مزيج الماء وبيكربونات الصوديوم ليس
كافياً في الواقع لإزالة جميع البكتيريا الموجودة على سطح الخضراوات، بما في ذلك
السالمونيلا.
وبالفعل لتطهير
جيّد للخضراوات، وفقاً للدراسة يعتبر زيت القرفة من أفضل المطهرات الطبيعية، وفقاً
لموقع "greenme" الإيطالي.
حيث حاولت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة "تيرامو" الإيطالية ونشرت نتائجها في مجلة Food Safety فهم مادة التعقيم التي يجب إضافتها إلى الماء لغسل خس آيسبرج (نوع الخضار المختار للاختبار) لتقليل التلوث الناجم بشكل كبير بواسطة الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على الأوراق.
تعليق