أظهرت دراسة حديثة نشرت في مجلة "British Medical Journal" العلاقة بين استهلاك الأغذية المعالجة وزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء
وتشمل الأغذية المعالجة المنتجات الغذائية التي تحتوي على مواد حافظة وألوان ونكهات اصطناعية واللحوم المعلبة والمعجنات والوجبات السريعة والحلويات والأطعمة العالية بالصوديوم
وتم تحليل بيانات حوالي 113 ألف امرأة في الولايات المتحدة الأمريكية، وأظهرت الدراسة أن النساء اللواتي يستهلكن كميات أكبر من الأغذية المعالجة يزيد خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 11٪ مقارنة بالنساء اللواتي يستهلكن كميات أقل
كما أظهرت الدراسة أن استبدال حصة واحدة من الأغذية المعالجة بحصة من الأطعمة الطازجة يمكن أن يخفض خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 3٪
وتشير النتائج إلى أنه يمكن تحسين الصحة العامة والوقاية من سرطان الثدي عن طريق تقليل استهلاك الأغذية المعالجة وزيادة استهلاك الأطعمة الطازجة والصحية
يعتبر سرطان الثدي أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا بين النساء حول العالم، ويمكن تقليل خطر الإصابة به عن طريق تناول نظام غذائي صحي وممارسة النشاط البدني والتقليل من التعرض للعوامل الخطرة مثل التدخين والأشعة الضارة والتعرض المطول للهرمونات المسببة للسرطان
وبالإضافة إلى ذلك، فمن المهم الحصول على فحوصات الكشف عن سرطان الثدي بانتظام والتحدث مع الطبيب في حالة وجود أي علامات أو أعراض مشتبه بها
تعليق