ذلك حسب صباحك فهل تبدأ بجرعة قوية من الكافيين وتتناول
كوبا طازجا من القهوة أم تفضل دفعة من الكافيين عن طريق كوب شاي دافئ ولطيف مهما
كان ما تفضله، فقد وجد العلماء أن شرب القهوة أو الشاي بانتظام يمكن أن يوفر
مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية
و الدراسة الحديثة
للموضوع قارنت بين القهوة والشاي ووضعتهما في مواجهة مباشرة، فوجدت إحدى الدراسات أنه في المتوسط تحتوي
القهوة على ما بين 1.1 و1.8 جرام من الألياف لكل كوب، اعتمادًا على ما إذا كانت
مصفاة أو إسبرسو أو سريعة التحضير.
و يعتبر الحد
الأدنى من التوصية اليومية بالألياف هي 25 جراما، لذا ستظل بحاجة إلى تناول الكثير
من الفواكه والخضروات للحصول على الجرعة المطلوبة لكن كوبين أو 3 أكواب من القهوة
يوميًا يمكن أن تساعدك في الوصول إلى الهدف، بينما لن يساعدك فنجان الشاي في تلبية
متطلباتك اليومية من الألياف ما لم تقرر بالطبع تناول أوراق الشاي
حيث يساعدك
الكافيين الموجود في كل من القهوة والشاي على التركيز إذ تشير الدراسات إلى أن
الكافيين يمكن أن يحسن مدى الانتباه واليقظة و يمكن أن تختلف كمية الكافيين في
القهوة والشاي بشكل كبير اعتمادًا على العديد من العوامل فإن كوبًا من القهوة سعة
8 أونصات يحتوي على حوالي 100 ملليجرام من الكافيين، بينما يحتوي فنجان 8 أونصات
من الشاي الأسود على حوالي 50 ملليجرامًا من الكافيين
كما طلبت إحدى
الدراسات من الناس شرب 4 أكواب من القهوة أو الشاي على مدار اليوم، كان لكلا
المشروبين تأثيرات متشابهة على اليقظة والأداء المعرفي، لكن الشاي كان له ميزة
كبيرة على القهوة فهو يحتوي على ما يكفي من الكافيين للمساعدة في الأداء ، ولكن
ليس لدرجة أنه يعيق النوم و لكن في النهايا تعتبر القهوة والشاي من المصادر الجيدة
للبوليفينول وهي مركبات نباتية يعتقد أنها تمنح العديد من الفوائد الصحية
تعليق