يقتل السرطان الملايين كل عام حول العالم، على الرغم من الجهود الرائدة لاستئصاله. وإلى غاية التوصل إلى علاج، يظل الحد من المخاطر أمرا في غاية الأهمية.
وفي إطار
البحث عن طرق جديدة لتقليل المخاطر المحتملة، سلطت مراجعة حديثة لمجلة BMJ الضوء على “دليل” يشير إلى أن نوعا من
الخضار قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة.
وكشفت مراجعة
مجلة BMJ لعام 2020، أن
خفض تناول الخضروات المخللة قد يساعد في درء خطر الإصابة بسرطان المعدة .
كما يعد سرطان
المعدة خامس أكثر أنواع السرطانات شيوعا في جميع أنحاء العالم، مع أعلى المعدلات
في شرق آسيا.
وتشير مراجعة BMJ إلى أن “تناول كميات كبيرة من الأطعمة
المملحة، مثل الأسماك المحفوظة بالملح، يرتبط بزيادة المخاطر. وقد يكون هذا بسبب
الملح نفسه أو عن طريق المواد المسرطنة المشتقة من النتريت في العديد من الأطعمة
المحفوظة”.
وأيضا وفقا
للمراجعة، تشير “بعض الأدلة” إلى أن تناول كميات كبيرة من الخضار المخللة يزيد من
خطر الإصابة بسرطان المعدة بسبب إنتاج مركبات
N-nitroso عن طريق العفن أو الفطريات، والتي توجد أحيانا في هذه
الأطعمة.
والتخليل هو
عملية حفظ الأطعمة عن طريق تعبئتها في الخل والماء والملح وأحيانا السكر.
وقال تقرير
صادر عن الصندوق العالمي لأبحاث السرطان
(WCRF) وبالفعل بعنوان “النظام الغذائي والتغذية والنشاط البدني
وسرطان المعدة”، إن الأدلة على الخضروات المحفوظة بالملح تأتي بشكل أساسي من آسيا.
ونشرت إحدى
هذه الدراسات في مجلة Cancer Science. حيث وجدت أن
تناول الخضار المخللة “مرتبط بشكل كبير” بسرطان المعدة.
كما كتب
الباحثون في الدراسة: “من المعروف على نطاق واسع أن استهلاك الخضار يساهم في تقليل
مخاطر الإصابة بسرطان المعدة”.
وسلط الباحثون الضوء على حقيقة أن معدلات الإصابة بسرطان المعدة ما تزال مرتفعة في كل من السكان اليابانيين والكوريين، على الرغم من أنهم يستهلكون كميات كبيرة من إجمالي الخضروات.
تعليق